한국의 가공 식품 가격과 외식비가 올해 노동력과 원자재 비용 증가로 인해 급격하게 상승했다고 업계 소식통이 수요일 말했다.

정부는 올해 1월 1일에 거의 20년 만에 가장 큰 폭으로 최저 임금을 시간당 7,530원으로 16.4퍼센트 인상했다. 내년 최저 임금은 올해보다 10.9% 오른 8,350원으로 책정됐다.

편의점 업계에 따르면 라면이라는 국내 2위의 인스턴트 라면 제조 업체인 오토기는 라면을 제외한 16개 가공 식품의 가격을 올렸다. 지난 달에 275퍼센트로 증가했습니다.

과자 회사들도 선례를 따랐다. 롯데 제과, 해태 제과, 크라운 제과는 6월에 인기 있는 간식의 가격을 25퍼센트에서 거의 33퍼센트로 인상했다.

이달 초, 국수와 음료 제조 업체인 팔도 사는 통조림 쌀과 감 펀치의 가격을 11퍼센트 약간 넘게 올렸다.

최저 임금 인상에 따라 시간제로 일하는 식당들이 고객에게 늘어난 비용을 전가하면서 지난 1년간 외식 비용이 증가했다.

한국 소비자원에 따르면, 한국인들이 외식할 때 가장 선호하는 8가지 음식 중 7가지가 지난 1년간 가격이 오른 것으로 나타났다.

6월 수도권에서는 냉면 한그릇에 8만 8000원이 들어 1년 전 같은 달보다 10.6% 올라 가장 큰 가가가를 기록했다.안에

두번째로 큰 악어는 삼겹살이라고 불리는 “삼겹살”이었습니다. 삼겹살의 가격은 200그램 당 16,489원으로 1년 전보다 5.6퍼센트가 올랐다.

한편, 대부분의 한국인들이 즐겨 먹는 “자장면”한그릇은 작년과 같은 4,923원에 팔렸다.

편의점 관계자는 “식품 가공 업체들이 인건비와 원자재 가격 인상을 이유로 가격 인상 통보서를 보내 왔다”고 말했다.

그러나 한국의 전반적인 소비자 가격은 여전히 길들여진 상태이다.

한국의 6월 소비자 물가 지수는 1년 전보다 1.5퍼센트가 올라 한국 은행의 올해 목표인 2퍼센트를 훨씬 밑돌았다.